Recette : LA Frangipane par Cyril Lignac


Le mois de janvier, est le mois de la galette des rois ! On a eu envie de vous partager LA recette de la frangipane par Cyril Lignac, l’occasion pour vous d’épater vos proches lors de votre prochain goûter.

La liste des ingrédients pour réaliser la galette des rois à la Frangipane :

La crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille

La crème d’amandes :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade

La frangipane :

  • mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d’œufs pour la dorure

Les étapes de préparation :

  1. Préparer la crème pâtissière : fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange œufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux. Puis filmez avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
  2. Ensuite préparer la crème d’amandes : travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d’amandes.
  3. Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
  4. L’assemblage : étalez une première pâte, étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez vous à centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’œuf. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf. Dessinez des stries avec un couteau. Réfrigérez la galette pour une heure.
  5. La cuisson : Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  6. Plus qu’à déguster et se régaler !



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous utilisions des cookies pour mesurer l'audience de nos sites. Pour en savoir plus et paramétrer vos cookies veuillez cliquer sur Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer